jump to navigation

Download Musik Klasik Untuk Perkembangan Janin 31/12/2013

Posted by joni prayoga in FARMASI & KESEHATAN.
Tags: , , , , , , , , ,
9 comments

Pada Trimester kedua janin mengalami perkembangan yang sangat pesat, baik dari segi ukuran maupun kemampuan. Salah satu kemampuan penting yang mulai berkembang pada masa ini adalah kemampuan pendengaran. Saat ini pendengaran menjadi satu-satunya saluran komunikasi antara janin dan dunia luar. Ia dapat merasakan lingkungan sekitarnya melalui pendengaran. Atas apa yang bisa didengarnya tersebut ia pun akan memberikan reaksi seperti dalam bentuk gerakan janin di dalam kandungan. Sehubungan dengan berkembangnya indera pendengaran janin ini, orang mulai menghubungkan janin dengan musik, guna mencerdaskan otak janin.

kehamilanPenelitian menunjukkan bahwa jenis musik yang paling baik dipercaya untuk merangsang perkembangan otak adalah musik klasik. Janin yang terbiasa mendengar musik klasik yang tenang memang cenderung jadi anak yang tenang. Ia juga gampang tidur nyenyak. Dan, tidur lelap ini ada hubungannya dengan perkembangan otak. Sel saraf di otak akan tumbuh pesat ketika janin tidur. Kalau ia tenang, tidur pun cukup, sehingga perkembangan otak pun jadi maksimal.

Musik Klasik sifatnya teratur dari segi tempo dan struktur nada, sehingga mampu memberikan penggambaran tersendiri bagi otak. Gambaran yang menunjukkan bahwa dunia ini memiliki garis-garis yang saling berhubungan kendati tak terlihat. Kemampuan menarik garis-garis yang tak terlihat itulah yang membuat perbedaan kecerdasan.

Mungkin banyak Ibu hamil tidak menyukai musik klasik, tetapi akan sangat berarti jika mendengarkannya untuk janin, supaya dia mendapatkan hal-hal terbaik bagi tumbuh kembangnya. Pendapat dari Janet DiPietro, developmental psychologist Johns Hopkins University, “Play music because you enjoy it, not because you’re trying to make your unborn baby smarter. Music can help you relax, fall asleep, or perk you up if you have the pregnancy blahs. When a woman relaxes, that’s good for the fetus and that’s an indirect effect of music on the fetus,You can put on some tunes, kick up your heels, or dance around and have fun”. Mainkan musik karena kita menyukainya, menikmatinya, dan menjadikan rileks, bukan karena mengharapkan melahirkan bayi jenius. Musik membuat tenang, bahkan pengantar tidur yang menyenangkan. Terkadang menolong kita untuk jauh lebih tenang saat menghadapi perubahan hormon kehamilan. Dengan tenangnya ibu hamil, dan sedikitnya resiko stres dan tegang, maka tubuh merupakan rumah yang sehat dan nyaman untuk janin anda. Menari dan menggerakkan badan mengikuti alunan musik, menikmati musik yang nyaman, memberikan energi positif ke tubuh yang akan diserap oleh janin.baby-headphones-dalam

Berikut Manfaat Musik Klasik bagi perkembangan Janin :

Memberdayakan zona kreatif

Sebuah janin tentu akan berubah menjadi seorang bayi yang sangat didambakan kecerdasan serta kesehatannya. Dalam masa ini, janin mengalami pembentukan tubuh serta otak bayi itu sendiri. Dengan komposisi musik klasik yang teratur, cenderung tidak terburu-buru, dan mempunyai bunyi yang indah, maka terbangunlah zona kreatif dan motivatif otak anak Anda. nantinya, dipercaya bahwa anak mampu berpikir dengan baik dan mempunyai kecerdasan emosional yang bagus.

Menenangkan bayi

Manfaat kali ini sangatlah penting bagi bayi dengan kelahiran prematur. Diketahui secara luas bahwa seorang bayi yang terlahir dengan prematur mempunyai rasa nyeri, detak jantung yang berisiko bertambah cepat serta tidak teratur, dan rasa tidak nyaman. Kendati demikian, masalah ini bisa diselesaikan dengan adanya musik klasik. Karena sangat jelas terlihat bahwa bayi yang terlahir prematur akan mempunyai ekspresi tenang, serta detak jantung yang kembali teratur untuk berada pada kecepatan normal.

Kecerdasan otak kanan

Musik klasik telah diketahui mampu merangsang kecerdasan otak bagian kanan yang secara langsung berhubungan dengan seni, bahasa, kreativitas, serta sosialisasi dan kepribadian seseorang. Lebih jauh lagi, dengan mendengarkan musik klasik, maka bayi akan mendapatkan system pendengaran yang lebih baik.

Merangsang imajinasi

Dengan adanya musik klasik ketika bayi masih berada dalam kandungan, maka bayi Anda akan mendapakan perluasan volume otak besar. Juga, bayi dalam kandungan akan terangsang imajinasi abstraknya sehingga mampu secara cerdas melakukan visualisasi terhadap otak yang ia miliki.

Berikut link download musik-musik untuk Ibu Hamil :

Download Musik Mozart 1

Download Musik Mozart 2

Download Musik Mozart 3

Download Musik Mozart 4

Relaxing Music for Pregnant Mothers, Childbirth, Baby Sleep Mp3

Pregnancy Music- Relaxing Piano Music for Labor & Music for Babies

Iklan

Nonton Highlights & Full Matches Pertandingan Sepakbola 28/12/2013

Posted by joni prayoga in SEPAKBOLA.
Tags: , , , , ,
2 comments

Sebelumnya saya pernah posting tentang www.mysoccerplace.net , web yang menyediakan layanan nonton highlights pertandingan sepakbola. Tapi akhir-akhir ini saya lihat web tersebut belum diupdate, pertandingan terakhir masih Almeria vs Real Madrid (23 November 2013). Karena ingin melihat highlight pertandingan klub kesayangan, Manchester United 😀 , akhirnya saya googling dan ketemu web yang cukup bagus dalam menyediakan pertandingan sepakbola, baik highlights ataupun full matches. Yap, web tersebut http://www.livefootballvideo.com.

Klik disini untuk menonton Highlights atau Full Matches.

Berikut penampakan web tersebut :

highlist1

Ini Highlights pertandingan Manchester United yang saya cari hehe… 😀

highlist2

TIPS: Agar dapat download video pertandingan tersebut, pastikan teman-teman sudah install Internet Download Manager (IDM) terlebih dahulu. Semoga postingan kali ini membantu dan selamat menonton pertandingan bola klub kesayangan teman-teman… 😉

DETEKSI DINI DEMAM DENGUE (Demam Berdarah) 20/12/2013

Posted by joni prayoga in FARMASI & KESEHATAN.
Tags: , , , , ,
20 comments

Bekerja sebagai orang pelayanan di sebuah laboratorium klinik membuat saya paham betul sifat-sifat pasien ataupun penyakit-penyakit yang ‘kondang’ dikalangan masyarakat. Akhir-akhir ini pasien dengan keluhan demam (suhu tubuh meningkat)  cukup banyak  datang untuk melakukan pemeriksaan laboratorium. Ekspresi pasien pun beragam, ada yang santai dan tenang-tenang saja walaupun sedang panas tinggi, tapi ada juga yang cemas berlebihan padahal baru demam satu hari saja.

joni prayoga dengueNah, disinilah pentingnya sebuah pemeriksaan dini untuk mengetahui apakah demam yang diderita pasien disebabkan oleh virus Dengue (penyebab demam berdarah) atau hanya demam biasa. Kabar baiknya adalah sekarang telah tersedia pemeriksaan yang dapat mendeteksi virus dengue pada demam hari pertama. Pemeriksaan tersebut bernama Dengue NS-1 Antigen  yang merupakan pemeriksaan terhadap antigen non struktural-1 dengue (NS1) yang dapat mendeteksi infeksi virus dengue dengan lebih awal dari pemeriksaan antibodi dengue, dan bahkan dapat terdeteksi pada hari pertama mulai demam. Pemeriksaan ini sebaiknya dilakukan pada penderita demam yang disertai dengan gejala klinis infeksi virus dengue pada hari 1 – 3 mulai demam, karena setelah hari keempat kadar NS1 antigen ini mulai menurun dan akan hilang setelah hari ke-9 infeksi. Keunggulan lainnya dari NS1 ini adalah dapat menunjukkan hasil positif bahkan saat nilai trombosit kita masih normal, sehingga tindakan cepat pun dapat dilakukan kepada pasien tersebut. Bila hasil pemeriksaan ini positif berarti menunjukkan kalau seseorang ‘hampir pasti’ terkena infeksi virus dengue. Sedangkan kalau hasil NS1 Ag dengue menunjukkan hasil negatif tidak menghilangkan kemungkinan infeksi virus dengue dan masih perlu dilakukan observasi serta pemeriksaan lanjutan.

joni prayoga db

Bila hasil NS1 negatif tetapi gejala infeksi virus dengue menetap, dianjurkan untuk periksa Anti Dengue IgG & IgM. IgG/IgM Dengue adalah rapid test yang mendeteksi adanya antibodi terhadap virus dengue. Ada dua antibodi yang dideteksi yaitu Imunoglobulin G dan Imunoglobulin M, dua jenis antibodi ini muncul sebagai respon tubuh terhadap masuknya virus ke dalam tubuh penderita. Imunoglobulin G akan muncul sekitar hari ke-4 dari awal infeksi dan akan bertahan hingga enam bulan pasca infeksi. Atas dasar hal diatas maka antibodi ini menunjukkan kalau seseorang pernah terserang infeksi virus dengue, setidaknya dalam enam bulan terakhir.

Maka dari itu diperlukan ketepatan dalam pemilihan waktu dan jenis pemeriksaan. Bila demam masih awal, pilihan pemeriksaannya adalah NS1 tetapi apabila sudah melewati hari ke-4 panas maka pilihannya adalah pemeriksaan IgG/IgM Dengue. Kadang kedua pemeriksaan ini dilakukan bersamaan terutama saat waktu borderline atau hari ke-3 hingga hari ke-5 panas. Jadi apabila ada gejala demam berdarah seperti panas tinggi, kedua pemeriksaan tadi dapat dilakukan disamping pemeriksaan standar seperti pemeriksaan darah lengkap untuk melihat kadar trombosit. Semoga Sehat Selalu… 😀

Tips Mengecilkan Size Dokumen Pdf (Compress PDF File) via Online 19/12/2013

Posted by joni prayoga in ISENG tak BERHADIAH.
Tags: , , , ,
44 comments

Pada suatu hari istri kebingungan mendapat tugas untuk meng-upload ijazah-ijazah dan surat-surat kerjanya yg berbentuk pdf ke sebuah situs. Nah masalahnya ukuran file pdf istri relatif besar (1 sampai 5 MB), sedangkan limit upload di web tersebut sangat terbatas. Sebagai suami saya harus pasang badan dong? biar kelihatan keren juga di mata istri tersayang…hehehe. Pencarian pun dimulai, awalnya saya berpikir simple untuk mencari sebuah program install ataupun portable yang bisa mengecilkan file-file pdf. Sampai saya menemukan ini:

PDF COMPRESSOR

joni_prayoga_compresspdfprogram copy

Sebenarnya program ini simpel banget, karena dia portabel (tanpa perlu install) dan mudah di download karena ukurannya kecil. bisa di download DISINI

Cara penggunaannya pun sangat mudah :

  1. Jalankan Free PDF Compressor.
  2. Pilih dan arahkan file PDF yang akan dikompres dengan cara menekan tombol Load
  3. Pilih algoritma dan level kompresi sesuai dengan keinginan.
  4. Tekan Compress untuk melakukan kompresi. Pilih nama baru atau folder lain jika tidak ingin menimpa/mengganti file PDF asli.
  5. Setelah kompresi selesai dilakukan, Free PDF Compressor akan menampilkan ukuran file setelah dikompres

Namun kendala yang saya temui adalah program ini memang bisa mengecilkan, tapi tidak berpengaruh terlalu signifikan terhadap ukuran file baru. Dengan kata lain ukuran file yang dikecilkan tidak jauh beda dengan file asli. Setelah itu saya tidak mendapatkan lagi program untuk mengecilkan file pdf selain PDF COMPRESSOR (Siapa tahu kawan-kawan ada yang tahu, mohon sharing-nya 🙂 )

Setelah gagal dengan program PDF COMPRESOR tersebut, akhirnya saya lanjut googling lagi. Dan ternyata diluar perkiraan saya, cara mengecilkan file pdf adalah bukan dengan program tapi bisa dilakukan secara online. Tapi harus dipastikan kecepatan internet kita memadai. Kenapa harus memadai? karena secara umum sistem mereka sama : File pdf kita di-upload , dilakukan proses re-size, setelah itu kita wajib mendownload kembali file pdf yang sudah kecil ukurannya. Berikut ada 3 (tiga) web penyedia jasa Compress File PDF yang saya temukan (Kalo ada yang lain, mohon sharingnya yes…?):

1. NEEVIA

joni_prayoga_neevia copy

Web Neevia ini punya keunggulan, karena kita disajikan pilihan tipe compressed sesuai dengan yang kita inginkan, dari: Low Compression, High Image Quality (Tingkat kompres filenya kecil, tapi kualitas gambarnya bagus) sampai Maximum Compression, Very Low Image Quality (Tingkat kompresinya paling maksimal sehingga berdampak kepada kualitas gambar yang sangat rendah). Hasilnya lumayan efektif, file ukuran 2 MB menjadi seratusan KB. Gak percaya? Silahkan dicoba 😉

Ini alamat Web-nya : http://convert.neevia.com/pdfcompress/

2. SMALLPDF

joni_prayoga_smallpdf copy

Sebenarnya web ini cukup kondang, karena teman-teman istri saya rekomendasikannya. Tapi setelah dicoba rata-rata file hanya dikecilkan 35% – 47%. Saya juga gak tahu kenapa hehe 🙂

Berikut link web nya: http://compress.smallpdf.com/

3. COMPRESS-PDF

joni_prayoga_compresspdf

Kalau web ini hampir mirip seperti Small Pdf (tidak ada tingkatan kompresi yang kita inginkan), tapi bedanya disini tidak dicantumkan berapa persen file kita di kompresi? Setelah saya coba, tingkat kompresinya bagus, file ukurannya menjadi relatif kecil.

Ini link webnya : http://www.compress-pdf.co.uk/

Yup itu dia yang bisa saya sharing tentang Cara Mengecilkan Size Dokumen PDF via online, mohon maaf bila ada kesalahan dan wajib sharing bila ada ilmu yang lain dari kawan-kawan. Oya, terakhir Tips berdasarkan pengalaman saya, bila saat anda melakukan kompresi file pdf dengan salah satu web diatas dan ternyata masih terasa kurang kecil, boleh mencoba second opinion dengan web lainnya. Terkadang web yang pernah memberikan hasil kompresi bagus akan sama bagusnya pada file lainnya. Entahlah, mungkin mengikuti mood mereka…hehe 😀

Terbangun Dari Tidur Panjang 19/12/2013

Posted by joni prayoga in Uncategorized.
add a comment

Dear kawan, seperti terbangun dari tidur panjang, akhirnya saya menulis kembali di Blog ini (setelah terakhir menulis tahun 2011). Kalau diibaratkan rumah, mungkin BLOG ini sudah seperti rumah tua tak berpenghuni, tak terawat, banyak sarang laba-laba disana-sini, dan berhantu 🙂 .

Tidak terasa, 2013, begitu banyak hal yang sudah dilewati. Lulus Kuliah S1…. lalu merantau ke Bandung untuk mendapatkan gelar .Apt (Apoteker)… kemudian pulang ke Bali  menjadi seorang pegawai di salah satu perusahaan Swasta Nasional, dan mengganti status menjadi “menikah”.

Akhirnya saya menemukan kembali BLOG yang sudah lama terlupakan ini, dan kata hati saya mengatakan “Kamu harus menulis lagi….”

Kata orang bijak, memulai sesuatu yg baru gak boleh setengah-setengah, begitu juga dengan blog ini, tentunya banyak hal yang harus saya perbaharui, termasuk menghilangkan tulisan-tulisan yang kira-kira gak penting-penting amat, menghapus image yg entah kenapa menghilang, dll. Namun untuk masalah desain/ themes, sepertinya tidak banyak yang saya rubah (kebetulan belum nemu yg pas), namun seiringnya waktu, wajah BLOG ini akan saya rubah.

Tanpa perlu ber-panjang x lebar lagi, saya ucapkan selamat datang di JP BELOGS kembali. Semoga tulisan-tulisan saya berikutnya akan bermanfaat untuk kawan-kawan yang kebetulan mampir disini.

 

Denpasar, 19 Desember 2013

Regard

Kadek Joni Prayoga, S.Farm.,Apt.