jump to navigation

STABILITAS OBAT 27/01/2010

Posted by joni prayoga in FARMASI & KESEHATAN.
Tags: , , ,
trackback

[Semester VII udah berakhir, meskipun nilai-nilai yang keluar tak sebaik teman-teman lainnya namun tetap harus bersyukur karena segalanya telah berjalan dengan lancar… Nah, salah satu matakuliah semester VII yang saya ambil adalah Stabilitas Obat, merangkap sebagai korma (koordinator mahasiswa/koordinator manteph :) ) juga nie… Matakuliah ini cukup menarik, membahas tentang faktor-faktor penyebab tidak stabiLnya suatu obat sampai menghitung masa kadaluarsa (Expired time) dari suatu obat.]

Sekilas tentang STABILITAS OBAT kawand….

Stabilitas didefinisikan sebagai kemampuan suatu produk obat atau kosmetik untuk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan dan penggunaan untuk menjamin identitas, kekuatan, kualitas dan kemurnian produk tersebut. Sediaan obat atau kosmetika yang stabil adalah suatu sediaan yang masih berada dalam batas yang dapat diterima selama periode penyimpanan dan penggunaan, dimana sifat dan karakteristiknya sama dengan yang dimilikinya pada saat dibuat.

Stabilitas sediaan farmasi tergantung pada (1) profil sifat fisika dan kimia pada sediaan yang dibuat (termasuk eksipien dan sistem kemasan yang digunakan untuk formulasi sediaan) dan (2) faktor faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban dan cahaya .

Beberapa jenis perubahan stabilitas produk farmasi yang diperlukan untuk dipertimbangkan adalah perubahan fisika, kimia dan mikrobiologi. Stabilitas fisika meliputi penampilan, konsistensi, warna, aroma, rasa, kekerasan, kerapuhan, kelarutan, pengendapan, perubahan berat, adanya uap, bentuk dan ukuran partikel. Stabilitas kimia meliputi degradasi formasi produk, kehilangan potensi (bahan aktif), kehilangan bahan-bahan tambahan (pengawet, antioksidan dan lain-lain). Stabilitas mikrobiologi meliputi perkembangbiakan mikroorganisme pada sediaan nonsteril, sterilisasi dan perubahan efektivitas pengawet.

OKay Lah… slide-slide kuliah ini bisa di download via 4SHARED disini :D:

sLide stabilitas obat.rar

Ada juga tugas-tugas untuk referensi kalian teman-teman, bisa langsung di-download :) :

(Stabilitas Gugus Ester pada Enalapril Maleat, Quinapril Maleat, dan Senyawa Golongan Benzimidazole terhadap reaksi Hidrolisis – Kadek Joni Prayoga)

(Stabilitas Senyawa Golongan Statin (HMG-CoA Reduktase Inhibitor) Terhadap Reaksi Hidrolisis – Dewa Ken Budiputra)

(Stabilitas Kimia Ceftazidime Pada Pemberian Infusi Intravena Kontinyu – I Gde Murryastika)

(PENGARUH REAKSI OKSIDASI TERHADAP STABILITAS OBAT – Rika Veryanti)

TUGAS STABILITAS OBAT 2009

About these ads

Komentar»

1. Dj handsome - 27/01/2010

Stabilo nie wajib bwt yg ngambil klinik, analisis, ato bahan alam? Serumit kinetik ato anfisko kah? Thanks b4.

joni prayoga - 27/01/2010

Stabilitas Obat matakuliah pilihan. hmmmmm ga ada kata wajib, anak analisis,klinik dan bahan alam sama2 boleh ngambil karena tiap bahan kan harus dipelajari stabilitasnya teman..wah,matakuliah ini nggak se’serem yg dibayangkan..pengampunya sampai saat ini bapak Kadjeng n Ibu Linda. OK? Gud Luck :)

2. mybestdamnthink - 27/01/2010

terimakasih kak joni .. sangat berguna dan membantu pastinya ^_^
@ DJ handsome: kayakna aku kenal deh,… sapa ya? wkwkwk

joni prayoga - 28/01/2010

sama2 adik guiks… ayo cemangat..hehe

3. Dj handsome - 27/01/2010

Okok… Tengkyu banget infonya bank Jon… Bagi2 info terus ya… Hehehehehehehehe

joni prayoga - 28/01/2010

sip DJ, kalo ada info lain pasti di bagi… hehe smangats…


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: